22 juil.

Le Lait d'Amande

Petite recette saine aujourd'hui! :) Il y a quelque temps je cherchais une solution pour substituer mon bon et délicieux lait de vaches pour un produit plus sain pour moi. C'est assez difficile car j'ADOORREE le lait, mais il parait que le lait c'est pour les veaux et les bébés ;). 

Du coup j'ai fais une tentative lait de soja, et personnellement le bilan a été bien négatif, le goût est bof puis la texture "eau" ne m'a pas du tout plus... C'est buvable mais pas excellent! :)

Je me suis donc dis que j'allais essayé le lait d'amande (en plus il parait que c'est plus écoresponsable ;)), et là et bien le bilan est beaucoup plus positif, bien que ça ne soit toujours pas du lait de vache ;) mais la texture est plus "crémeuse" et le goût bien meilleur! (en tout cas avec du Nesquik c'est très bon ;))

Voici donc la recette que j'ai utilisé pour faire mon lait d'amande, un peu arrangé à ma sauce. 

Ingrédients

  • 50g d'amandes entières
  • 1 datte
  • 2 cc de sucre glace (facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 500ml d'eau

LaitAmandes.JPG

Préparation

La veille, mettez à tremper vos amandes dans un saladier d'eau. Laissez-les 12h (une bonne nuit!). 

Le lendemain, faites ramollir 5 min la datte dans de l'eau chaude. Rincez les amandes et la datte à l'eau claire et mettez-les avec le sucre glace, les graines de la gousse de vanille et l'eau dans un blender (ou un thermomix ;)) et mixer le tout quelques bonnes minutes pour que ça soit le plus homogène possible. Passez ensuite le tout au tamis pour enlever les résidus d'amandes et de datte et dégustez! Chaud ou Froid à vous de choisir! :)

Bizbiz! 

La petite fée qui cloche!

08 mai

Les Cookies ChocoNoisettes

Voici une nouvelle recette qui m'a souvent été demandé lorsque j'ai amené des cookies à droite à gauche. Je vous la partage donc, c'est une recette que j'avais trouvé il y a un bon moment et je ne m'en sépare plus.


CookieChocoNoisette__4_.JPG

Les ingrédients:

CookieChocoNoisette__1_.jpg 

  • 90g de beurre mou à température ambiante
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 75g de sucre semoule
  • 75g de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 180g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 135g de pépites de chocolat
  • 50g de noisettes
  • 1 cs de lait

La Préparation: 

Préchauffez tout d'abord votre four à 180°.

 
Si vous avez pris l'option chocolat en tablette comme moi, munissez vous d'un pilon et cassez vos carreaux de chocolat afin d'obtenir des grosses pépites. Faites de même pour les noisettes.
CookieChocoNoisette__2_1.jpg


Fouettez ensemble le beurre, l'extrait de vanille et les 2 sucres afin d'obtenir un mélange aéré et léger. Ajoutez ensuite l’œuf puis la farine, la levure, les pépites de chocolat, les noisettes et le lait. 
Mélangez bien le tout. 
Déposez des cuillères (à café ou à soupe suivant la grosseur du cookie que vous voulez) de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pensez à bien espacer "vos tas" car la pâte va s'étaler avec la cuisson.



CookieChocoNoisette__3_1.jpg


Faites cuire vos cookies 12 min jusqu'à ce qu'ils soient fermes et dorés. une fois cuits, laissez les reposer 5 minutes sur les plaques pour mettez les à refroidir sur une grille. 


CookieChocoNoisette__5_1.jpg
Top à la dégustation! Dépêchez-vous ça part vite! :) 
BizBiz!
La petite Fée qui Cloche

06 janv.

La Galette des Rois à la Frangipane

Hello! 

Un voyage, une nouvelle maison, les fêtes etc, autant de chose qui m'ont pris énormément de temps ces derniers mois (oui car je crois que je peux vraiment parler de mois...) Mais, me revoilà donc, et je profites de ce billet pour vous souhaiter à tous et à toutes une Très Bonne Année 2014!! En espérant qu'elle soit riche en émotions (bonnes émotions bien sûr! ;)) Je vous souhaite tout le meilleur du monde pour cette nouvelle année qui commence. 

Et voila, qui dit nouvelle année, dit Épiphanie qui suit de prés le Nouvel An, et oui cette année c'était hier, le dimanche 5 janvier, c'était donc l'occasion de se mettre au fourneaux et de faire nos première galettes de l'année 2014. Alors chaque année je fais la recette de ma maman qui est très bonne, mais cette année j'ai voulu changer un peu et trouver ma recette. 

En farfouillant un peu sur le net je me suis déjà rendue compte que dans la vraie frangipane il y avait à peu prés 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière. Ça me plait! j'adore les amandes et j'adore la crème pâtissière! J'ai donc trouvé une recette qui m'a plus et que j'ai un peu arrangé à ma sauce, et je l'ai testé, et apparemment elle a été approuvée :) Donc je pense que je me tiendrais à celle-ci. Bien que la prochaine fois, je changerai peut être la recette de la crème pâtissière... Je verrais suivant mon humeur! :)

Les Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées (pour les plus courageux(ses) 400g de pâte feuilletée maison)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

La Crème pâtissière

  • 125ml de lait
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de Maïzena
  • 1/2 gousse de vanille gratée

La crème d'amandes

  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • Extrait d'amande amères
GaletteDesRois__1_.JPG

La Préparation

La Crème pâtissière

Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière. 
Mettez le lait et la demi gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole. Faites bouillir le tout. 
Pendant ce temps, fouettez le jaune d’œuf avec le sucre et ajoutez la Maïzena. Une fois le lait bouilli, versez-le sur la préparation, mélangez bien, et remettez le tout au feu. Remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Dés qu'elle commence à épaissir, retirez la casserole du feu et fouettez vivement pour que la crème soit homogène. Couvrez votre crème d'un film alimentaire pour ne pas qu'elle sèche et réservez.

La crème d'amandes

Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez l’œuf, puis les amandes en poudre et enfin 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère. Mélangez bien. Rajoutez à cette préparation 100g de crème pâtissière, et mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène.
Réservez votre frangipane au réfrigérateur pour qu'elle devienne plus ferme.

Le Montage

Préchauffez votre four à 180°. 
Étalez la première pâte sur une plaque à pâtisserie. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Étalez la frangipane au milieu de la pâte feuilletée jusqu'à environ 2-3cm du bord (N'oubliez pas la fève!). A l'aide d'un pinceau, mettez un peu d'eau sur le bord de la pâte pour que la deuxième adhère mieux. Recouvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée, "collez les bords" et réalisez des motifs à l'aide d'un couteau, fourchette ou roulette à pâtisserie. Dorez votre galette avec le jaune d’œuf et enfournez pour 30min. 
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Voila, Vous avez plus qu'à tirer les rois! Joyeuse fête des Rois à tous!
BizBiz!
La Petite Fée qui Cloche

02 sept.

Tiramisu aux Framboises Mûres et Spéculoos

Pour aujourd'hui ça sera une recette pour les amoureux, ou tout simplement pour les gourmands: Le tiramisu aux framboises, mûres et spéculoos.

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Dans la nouvelle maison où nous avons aménagés, nous avons la chance d'avoir un gros mûrier, et du coup je me demandais quoi faire avec toutes ces mûres. 
J'avais cette recette de tiramisu à la framboise qui traînait depuis un moment dans un tiroir de ma cuisine, j'ai donc décidé d'en faire une variante en y incorporant des mûres. Le résultat était parfait, chéri à adoré et moi j'ai aussi trouvé ce tiramisu vraiment très bon.

Les ingrédients:

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  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 250g de mascarpone
  • des spéculoos (la quantité dépend du goût de chacun, personnellement j'en ai mis 2 par coupe)
  • 1 bol de cacao mélangé avec du lait (je n'aime pas le café c'est pour ça que j'ai choisi de les faire au cacao, mais si vous préférez prenez un bol de café noir)
  • 125g de framboises
  • 125g de mûres

La préparation: 

Tout d'abord séparez les blancs des jaunes.
Mélangez ensuite les jaune d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et continuez à battre. 
Dans un autre récipient, montez les blancs en neiges et incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule au mélange précédent.
Mixez les framboises ensemble (rajoutez un peu de sucre glace si vous trouvez que votre coulis est trop acide), réservez. 
Mixez ensuite vos mûres (de même pour le sucre), réservez.
Dans un bol, mélangez du cacao pur avec du lait, les quantités dépendent du goût de chacun.

Le montage: 

Trempez les spéculoos dans le cacao et cassez-les grossièrement en morceaux. Tapissez le font des verres avec les miettes de spéculoos. Recouvrez d'une couche de crème au mascarpone, puis d'une couche de coulis framboise, rajoutez encore une couche de crème et terminez par une couche de coulis de mûre. Décorez de framboises ou de mûres votre verre.
Laissez vos verres refroidir au moins 4h au frigo... et oui... il faut être patient... Après 4 longues et interminables heures vous pouvez sortir votre dessert et le déguster seule ou bien accompagnée ;)

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Bonne dégustation,

BizBiz!
La Petite Fée qui Cloche

26 août

CupCake VanillaChoco

Et voila, je suis de retour après 2 longs mois de silence, 2 longs mois qui ne m'ont pas laisser une minute à moi (ni de cuisine pour cuisiner).

Je reviens donc avec une petite recette que j'ai fait il y a déjà un petit moment mais que je n'avais encore pas pris l'occasion de mettre sur le blog. Aujourd'hui, avis aux gourmands et gourmandes, je vous donnes la recette des Cupcakes VanillaChoco, avec le froid qui revient je pense que le chocolat ne peut être que réconfortant! :)

CupCake_Vanilla_Choco11.jpg

Les ingrédients 

Pour les Cupcakes: 

  • 200g de Farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre mou
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs

Pour la Ganache:

  • 200g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre glace

La Préparation

Les CupCakes: 

Ingredients1.jpg

Dans un premier temps mettes votre four à chauffer à 180°. 
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. 
Dans un second saladier, fouettez ensemble le sucre, le beurre en morceau et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez ensuite les œufs un à un sans arrêter de fouetter. Incorporez petit à petit et en le tamisant, le mélange de farine/sel/bicarbonate. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. 
Remplissez au 2/3 vos moules à cupcakes et enfournez pour 15-20 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez-les refroidir.

La Ganache: 

Ganache1.jpg

Cassez le chocolat et faites le fondre dans un bain-marie. Ajoutez la créme en remuant doucement. Laissez refroidir 5-10 min. Pendant ce temps, fouettes avec un batteur le beurre mou et le sucre glace afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement. Réservez ensuite votre ganache au frais jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'une créme au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.

Le montage: 

Appliquez votre ganache sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille. N'hésitez pas à décorer vos cupcakes avec des petites décorations en sucre...

CupCake_Vanilla_Choco21.jpg

Et voila pour la recette d'aujourd'hui, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires. 
La petite fée qui cloche

08 mai

Les Brioches suisses

Voici une recette de brioches suisses, parfaites pour le goûter ou le matin avec un bon bol de chocolat chaud! :)

Brioche_Suisse__6_1.jpg

Ingrédients

La pâte à brioche: 

  • 250g de farine de type 45
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 3 oeufs
  • 165g de beurre à température ambiante

La garniture: 

  • 25cl de lait entier
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de Maïzena
  • 1 cuillère à café rase de farine
  • 120g de pépites de chocolat

Le glaçage:

  • 50g de sucre semoule
  • 5cl d'eau
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'oeuf

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23 avr.

La Tarte Mousse au Chocolat de Christophe Felder.

Voici la recette de la tarte mousse au chocolat que j'ai faite il y a 15 jours, j'ai tiré cette recette du livre Patisserie l'ultime Référence de Christophe Felder!

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Les ingrédients: 

Pour la pâte: 

  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 150g de beurre mou
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier à température ambiante
  • 225g de farine
  • 15g de cacao en poudre

Pour la Garniture: 

  • 290g de chocolat à 65%
  • 200g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60g de sucre semoule

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14 avr.

Le concours du Chef Nini!

En début de semaine je faisais un petit peu des recherches sur internet au sujet de la photo culinaire, et je tombe sur un livre qui m'a l'air bien sympa pour justement s'améliorer en photographie culinaire. 

Ce livre c'est "La photo Culinaire à savourer des yeux" de Virginie Fouquet, alias "le chef Nini". Je m’intéresse un peu plus à Chef Nini et je vais me balader sur son blog, qui est vraiment génial, elle fait des très belles photos de ses plats, j'adore! Et en parcourant les pages, je lis un article où elle propose justement de faire gagner son livre. Le concours est ouvert jusqu'au 16 avril à 12h. 

Le thème du concours est le gâteau au chocolat, il faut faire une photo d'un gâteau au chocolat, les 3 points qui vont compter pour pouvoir gagner le concours sont: 

  • La mise en scène
  • L’harmonisation des couleurs
  • La mise en valeur du sujet

C'était donc décidé, je participe à ce concours, on ne sait jamais. Il me restait donc ce week end pour me mettre au fourneau et faire un bon gâteau tout choco! Et voila qui est fait. Voici donc la photo que je présente au concours: 

Gateau_tout_choco.jpg

concours-chefnini-pearson.jpg

Bon et bien maintenant il n'y a plus qu'à attendre le résultat du concours, en attendant n'hésitez pas à aller vous promener sur le site de Chef Nini, c'est par ICI!

Bonne journée!

Bizbiz!

La petite fée qui cloche

02 avr.

Le Fraisier de Paques

Et voila, les cloches sont passées! J’espère que tout le monde à bien été gâté en chocolat! :) Personnellement mon repas de Pâques était aussi un repas d'anniversaire, et oui c'était les 3 ans de mon neveu Théo! :) Et pour cette occasion j'avais décidé de lui faire un beau gâteau d'anniversaire! 

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Voici donc la recette du fraisier que j'ai fais dimanche. Commençons par le commencement, les ingrédients sont pour un gâteau de 15-20 personnes environ, si vous avez un cadre en Inox rectangulaire de 40x30 cm c'est le top, perso j'en ai un que de 20x20, du coup j'avais la possibilité de faire 2 petits fraisiers. 

Les Ingrédients: 

Les Dacquoises

  • 70g de poudre de noisettes
  • 230g de poudre d'amandes
  • 300g de blancs d'oeufs (gardez les jaunes d'oeuf pour la crème au beurre)
  • 280g de sucre semoule

La garniture

  • 400g de fraises
  • 1kg de crème au beurre légère (voir les ingrédients au dessous)
  • 10g de pâte de pistache (voir les ingrédients au dessous)

La crème au beurre 

La meringue italienne: 

  • 40g d'eau
  • 100g de sucre semoule
  • 70g de blancs d'oeufs
  • 25g de sucre semoule

La crème au beurre: 

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 240g de sucre semoule
  • 100g d'eau
  • 360g de beurre mou (à sortir la veille pour qu'il soit bien à température ambiante)

La pâte de pistache 

  • 200g de pistaches non salées et épluchées
  • 5 cuilléres à soupe de sirop d'orgeat

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24 mar.

Les macarons à l'orange

Les macarons, c'est un petit peu la mode du moment, c'est rond, c'est bon et on peut en faire de toute sorte et de tout parfum suivant nos envies. 

Voici une recette de macaron à l'orange que j'ai fait pour le repas du jour de l'an.

Macaron_Orange__2_.JPG

Ingrédients: 

Pour les coques: 

  • 200g de sucre glace
  • 110g de poudre d'amandes
  • 95g de blanc d'oeuf
  • 30g de sucre
  • colorant alimentaire orange

Pour la crème: 

  • 1 oeuf
  • 1 orange
  • 30g de sucre
  • 100g de beurre

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10 fév.

Mmmmm les bons Pancakes!

Rien de tel pour le petit dej qu'un bon jus de fruit frais comme le jus de pomme/orange/fraise, et de bons pancakes accompagnés de confiture! :)

Pancakes__5_edited.jpg

Ingrédients: 

  • 250g de farine
  •  3 oeuf
  • 50cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 30 g de beurre
  • huile

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27 janv.

Madeleine au nutella

Mmmm la bonne recette au bon nutella! Les personnes au régime s'abstenir! Recette hypercarlorique mais tellement bonne! :)
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Les ingrédients: 

  • Nutella (ben oui c'est le meilleur!)
  • 1 citron non traité
  • 200g de beurre + beurre pour les moules
  • 3 oeufs
  • 130g de sucre en poudre
  • 3 c. à soupe de miel liquide
  • 6cl de lait
  • 200g de farine + un peu pour le moule
  • 1 grosse c. à café bombée de levure chimique
  • 1 peu de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
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23 janv.

Meringues à la française!

Que faire quand il vous reste 3 blancs d'oeufs sur les bras... soit de la mousse au chocolat, soit des meringues! moi j'ai décidé, dimanche dernier, d'essayer de faire des meringues! Je dis "essayer" car c'était les premières meringues de ma vie, et je dois dire que je ne m'en suis pas trop mal sortie! :)

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Voici donc une recette toute simple de meringue: 

Ingrédients: 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 pincée de sel

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20 janv.

Cake au citron

Et voila la première recette de gâteau que j'ai fait avec mon robot dont je parle ici. J'ai prise la recette sur le livre de recette fournit dans le MasterChef, et sincèrement j'ai été contente du résultat! :) Il était moelleux et un bon goût de citron pas trop prononcé mais assez pour bien le sentir en bouche! (houla... je m'égare... :)) Encore un bon gâteau parfait pour accompagner le thé ou le café de 16h.

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Ingrédients: 

  • 1 gros citron non traité (ou 1 citron et demi si ils sont petits)
  • 175g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 10cl de lait
  • 200g de farine
  • 5g de levure chimique
  • 80g de beurre fondu

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19 janv.

Biscuits à la cannelle et au gingembre

Voila des petits biscuits que j'avais fais pendant les fêtes, alors certes ils sont parfaits pour Noel, mais peuvent être faits pour toutes occasions comme par exemple une aprés-midi thé entre copines! :)

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Ingrédients: 

  • 250g de farine
  • 100g de beurre (à température ambiante)
  • 125g de miel
  • 85g de sucre cassonnade
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à café de zeste de citron
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de sel

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16 janv.

Minis Charlottes pralinée/chocolat au coulis de Caramel Beurre salé

Aujourd'hui je vous fais découvrir une petite recette gourmande et pas trés compliquée à faire (mixe de 2 recettes chinées sur Cuisineaz.com). Bon la photo n'est pas trés bien réussi, mais je vous assure que c'était tout simplement délicieux! :)

Charlotte_Chocolat_Praline_coulis_de_caramel__1_.JPG

Ingrédients:

Pour les charlottes:

(pour 6 personnes)

  • 36 biscuits à la cuillère (soit 5/6 biscuits par charlotte)
  • 200g de chocolat patissier
  • 6 oeufs
  • 80g de beurre
  • 100g de pralinoise
  • 50g de beurre
  • 6 palets bretons

Pour le coulis de caramel au beurre salé:

  • 100g de sucre en poudre
  • 15cl de créme liquide
  • 50g de beurre demi-sel
  • un peu de fleur de sel

 

 

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20 déc.

La tarte au Citron Meringuée Chilienne!

Voila une recette qui m'avait été donné il y a maintenant pas mal d'années par des Chiliennes que j'avais hébergé chez moi lors du Festival de Folklore. Cette recette est vraiment facile à faire et qu'est-ce qu'elle est bonne! Enfin en même temps c'est de la tarte au citron donc c'est forcement bon! :)

 

Tarte_citron_meringuee__3_edited.jpg

Ingrédients:

La pâte:

  • 2 tasses de farine
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 2 cuillères à soupe de beurre mou

La garniture: 

  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 2 citrons
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 blancs d'oeuf
  • 150g de sucre

Préparation:

Faites préchauffer votre four à 180°.

La pâte:

Mettez dans un saladier tous les ingrédients nécessaires pour faire la pâte et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Beurrez un moule à tarte et garnissez le fond du moule avec la pâte. Ce n'est pas trop utile de faire des "bords" car elle va gonfler et ils vont se voir "effacer". Repartissez juste la pâte bien correctement au fond du moule. Mettez le plat dans le four pendant 20min.

La garniture:

Pendant ce temps préparez la crème au citron. Dans un saladier mélangez le lait concentré, le jus des 2 citrons et le jaune d'oeuf jusqu'à obtenir une crème homogène. Réservez.

Le montage:

Sortez la pâte du four et laissez la refroidir un peu. Une fois assez refroidie garnissez-la de crème de citron. Montez les blanc en neige bien fermes en incorporant petit à petit le sucre. A l'aide d'une poche à douille décorez votre dessus de tarte avec cette meringue. Passez votre tarte quelques minutes au four en fonction grill afin de faire dorer la meringue, surveillez bien votre cuisson pour ne pas brûler la meringue!

Voila votre tarte est préte. Mettez là au frais le temps de la servir.

Passez de bonnes fêtes!

BizBiz!

La petite fée qui cloche 

19 déc.

Les CupCakes au Chocolat

Avis aux amateurs de chocolat, voici une petite recette de CupCakes au chocolat qui a été appréciée par pas mal de monde!

Cup_Cakes_tout_chocolat__6_.JPG

Ingrédients:

Pour les CupCakes:

  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 50g de pralin en poudre
  • 20cl d'eau chaude
  • 250g de farine
  • 1/2 cuillére à café de sel
  • 1 cuillére à café de levure chimique
  • 1 cuillére à café de bicarbonate de soude
  • 200g de beurre fondu
  • 200g de sucre
  • 4 oeufs
  • 15cl de crème liquide

Pour la ganache au chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 2 cuilléres à soupe de crème liquide
  • 150g de beurre mou
  • 150g de sucre glace

Préparation:

Préparation des CupCakes:

Préchauffez tout d'abord votre four à 180°.

Mélangez dans un bol le cacao avec l'eau chaude. Dans un premier saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Dans un second saladier, fouettez le beurre fondu avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs un par un tout en fouettant bien entre chaque. Incorporez le cacao puis le mélange de farine petit à petit en alternant avec la créme liquide. Remuez jusqu'à obtention d'une pate bien homogéne.

Remplissez ensuite vos moules au 2/3 puis enfournez vos CupCakes 10 à 15 min suivant leur grosseur.

Préparation de la Ganache

Pendant ce temps préparez votre ganache. Pour cela, coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre à bain-marie. Ajoutez la crème fraiche tout en remuant doucement. Laissez refroidir 5-10min.

Fouettez avec un batteur le beurre mou et le sucre glace dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement. Remplissez votre poche à douille et mettez-la au frais jusqu'à ce que la ganache est l'aspect d'une créme au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.

Montage:

Lorsque vos CupCakes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir. Une fois refroidis sortez votre poche à douille, et garnissez le dessus de vos CupCakes avec la ganache que vous aviez préparé précedemment. Décorez selon votre goût et dégustez! :)

BizBiz!

La petite fée qui cloche!

 

21 oct.

La crème de marron vanillée

Et voila, c'est l'automne (depuis un petit peu déjà) et qui dit automne dit saison des châtaignes! et qui dis châtaignes dis crème de marron!!! miam! enfin on devrait plutôt dire crème de châtaigne mais bon va savoir pourquoi on a changer le nom comme ça... Mystère... Bref voici ma recette de la crème de marron, c'est pas pour me vanter mais elle est trop bonne ;) 

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Alors je vais mettre les ingrédients pour 1kg de châtaignes pelées, après faites vos petits calculs selon la quantité de châtaignes que vous avez.

Ingrédients: 

- 1kg de châtaignes pelées

- 500g de sucre roux (du coup la moitié du poids vos châtaignes pelées en sucre)

- de la vanille liquide (le mieux serait une ou 2 gousses de vanille, mais perso j'en avais plus)

- de l'eau

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02 sept.

Petit goûter du dimanche: les Macarons au chocolat!

Quoi de plus bon que de bons macarons??

Macaron_chocolat__21_1.jpg

Ingrédients: 

Les macarons:

- 3 blancs d'oeufs

- 200g de sucre glace

- 125g de poudre d'amandes

- 15g de cacao amer

- 30g de sucre en poudre

- colorant alimentaire brun

la ganache:

- 120g de chocolat noir pâtissier

- 80g de beurre

- 30g de crème épaisse

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22 août

Panna Cotta au coulis de framboise... Un petit dessert frais en ces jours de chaleur!

Et voila... pour ma part les vacances sont terminées (depuis une semaine déjà), je pense que je ferais un petit topo sur Barcelone dans quelques temps car c'est vraiment une ville bien sympa à visiter... Bref! :)

Les vacances sont finies, on peut se remettre aux fourneaux! :) et oui fini le laisser-aller! :) Pour commencer, je vous propose un dessert relativement bon je dois dire, la Panna Cotta au coulis de framboise! (heureusement que je viens de dire que c'était fini les laisser-aller... ;)) Pour ma part c'était une première, et ça va, c'était trés bon et plutôt réussi. La prochaine fois je rajouterai peut être une feuille de gelatine histoire de solidifier un peu plus le tout :) mais c'est à vous de voir. Bref, en voici la recette simple et rapide à faire:

PannaCota__1_.JPG

Ingrédients:

- 200ml de crème liquide

- 80ml de lait

-1 (voir 2) feuille (s) de gélatine

- 30g de cassonade

- 1 sachet de sucre vanillée

- coulis de framboise (ou de ce que vous voulez)

 

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05 août

Matin Frenchy: le pain perdu à la confiture! mmmm encore un petit délice du matin!

Ok, vous me direz "la fleeemmmeee de sortir tout l’attirail pour cuisiner le matin", mais bon le week end on peut quand même se le permettre et se faire des petits déj' un peu plus copieux qu'en semaine?? :) en tout cas c'est ce que je pense :) donc ce matin: pain perdu! miam!

Ingrédients:

(pour 2 personnes)

- 2 oeufs battus

- 100ml de lait

- 1/4 de cuillère à café de cannelle

- 4 tranches de brioche (c'est meilleur que le pain ;))

- 15 g de beurre doux

- du sucre glace

- de la confiture de ce que vous voulez

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17 juil.

Mes premiers macarons: Les Macarons au citron

macaron_citron__5_.JPGVoila hier j'ai testé les macarons! Beaucoup m'ont dit "les macarons s'est difficile à faire!" bon certes... ce n'est pas faux. Mais je dois l'avouer que pour mes premiers j'étais quand même assez contente. les deux choses qui se sont passées et qui n'aurait jamais du se passer sont: 

- mes macarons ont brunis au lieu de rester bien jaunes... apparemment (après quelques recherches sur internet ça serait dû au fait que j'ai fais chauffer mon four trop fort...

- mes macarons n'étaient pas plats... comme le devraient être des macarons... apparemment c'est dû au dosage blanc d'oeuf / mélange sucre glace/poudre d'amande... 

Bon à part ces points négatifs mes macarons étaient aussi bons que... des macarons :) donc n'est-ce pas l'essentiel? :)

Bon j'arrête de bavarder voici donc la recette utilisée, la prochaine fournée sera mieux faite :) 

Ingrédients:

(pour une vingtaine de macarons)

Pour les macarons:

- 3 blancs d'oeufs

- 210g de sucre glace

- 125g de poudre d'amandes

- 30g de sucre en poudre

- 20 gouttes de colorants jaune

Pour la garniture: 

- 2 jaunes d'oeufs

- 40g de maïzena

- 25g de beurre

- jus de 2 citrons jaunes

- 40g de sucre en poudre

- 20cl d'eau

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28 juin

Le jus de Pomme/Orange/Fraise! de quoi vous donner la pêche de bon matin!

Et voila nous sommes jeudi ce qui veut dire que le week-end arrive bientôt! enfin pour moi c'est comme ça que je le vois! Donc pourquoi ne pas se faire un bon petit jus plein de vitalité pour avoir la forme!

Jus_PommeOrangeFraise.jpg

 

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15 juin

Créme brulée aux framboises et au mascarpone

Voila une recette testée hier soir, vraiment très bonne. A faire avec ou sans framboises! :) 

créme brulée framboise

Ingrédients:

(pour 6 personnes)

- 6 jaunes d'oeufs

- 115g de sucre

- 450g de mascarpone

- 25 cl de lait

- 250g de framboises

- 2 cuillers à café d'extrait de vanille

- 60g de sucre roux 

 

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07 juin

CupCakes à la vanille!



Ingrédients:


Pour les Cup Cakes:


- 200g de farine
- 200g sucre
- 200g de beurre mou
- 1/2 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillers à café d'extrait de vanille
- 4 oeufs

Le glaçage:


- 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- le jus d'1/2 citron
- colorant alimentaire de couleur

Préparation pour les cupcakes:


Tout d'abord préchauffer le four à 180° (Thermostat 6).

Dans un premier saladier:

Mélanger le sel, la farine et le bicabornate. Mettre de côté.

Dans un second saladier (plus grand):

Fouetter le beurre mou découpé en morceaux avec le sucre et l'extrait de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporer un à un les oeufs sans cesser de fouetter. Ensuite incorporer petit à petit (en tamisant) le mélange de farine effectué précedemment.
Continuer à fouetter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pate devienne homogène.

Remplir au 2/3 les moules de pate et enfourner 15 à 20 min suivant la grosseur des cupcakes. Une fois terminé de cuire laisser les cup cakes refroidir.

Préparation du glaçage:


Fouetter le sucre glace avec le blanc d'oeuf et incorporer au fur et à mesure le jus de citron. Continuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne homogéne. Pour plus de fun ne pas hésiter à user des colorants alimentaires!

Enfin, étaler le glaçage sur les cupcakes à l'aide d'une cuiller et laisser durcir à température ambiante.

C'est prét! plus qu'à déguster et à en faire profiter les amis!! (ou pas... ;))

Pour ma part, avec le reste du glaçage j'ai fait des petites décorations en sucre. J'ai mis à l'aide d'une seringue à patisserie des petits tas sur du papier sulfurisé et j'ai laissé sécher pendant pas mal d'heures (suivant la grosseur des petites meringues) et ça à marché! j'ai maintenant de super décos pour mes futurs gateaux! et c'est beaucoup plus économique que de les acheter en grande surface!

A bientôt pour une nouvelle recette!

BizBiz!

La petite fée qui cloche!